Каждому — свой стиль!

Случилось это в последний день 2018го года. От приятеля прилетел неприятный отзыв о стилистике моих работ. Стало понятно, что этот вопрос нужно осветить более подробно. И речь пойдёт о стиле дизайна меню. Поехали!​
Вкратце, суть отзыва была такова: меню слишком старомодны, изображения их простят, они похожи на веселые картинки, а должно быть стильно и лаконично.
Должен сказать, действительно, среди работ пока нет меню в стиле, который хотелось бы видеть мой приятель.А потом я узнал, какие места посещает мой друг. Оказалось, среди них топовые рестораны премиум класса, причем в основном за границей. Должно быть вы уже поняли, о чем пойдет речь?
Суть не в том, что в крутых ресторанах лучше дизайнеры. Суть в том, что меню нужно делать для конкретного гостя. К сожалению, так происходит далеко не везде. Чаще всего стиль выбирает управляющий или владелец, копируя любимые места и свои предпочтения.
Первый вопрос, который я задаю своим партнером:
«Кто ваш гость?» или «Кого вы хотите видеть в вашем кафе?»

Только от этого на 90% зависит стиль, формат и носитель меню, а не от фирменного стиля или интерьера.

Предположим, вы открыли кафе на главной улице города, без парковки, со средним чеком до 1000 рублей. Будьте готовы обслужить семьи гуляющих провинциалов, путешественников и бизнесменов среднего звена. Разумеется, исключением будет 1 человек из 10. И вам повезет, если он порадует официанта чаевыми, а не станет фыркать на честных трудяг с пивом и детьми за соседним столом и писать гневные отзывы в Едакцию.

Для 9 из 10 наших гостей не нужна лаконичность в меню. Она будет «пахнуть» снобизмом и никогда не продаст дорогих фирменных блюд.

Совсем другая картина в премиум сегменте, когда гость знает, что он хочет. Ему не нужно продавать еду, во всяком случае это не задача меню.

В японском ресторане и в кофейне стиль меню должен соответствовать исторически сложившимcя канонам. У посетителей уже есть ожидания на счет встречи тет-а-тет с «лицом вашего ресторана». Если названия суши написаны классическим шрифтом на крафтовом картоне, а кофейная карта с картинками в глянцевой черно-красной книжке, это вызовет в первую очередь дискомфорт — не соответствие ожиданиям.

Чтобы завоевать гостя, мы наполняем его визит атмосферой, располагаем к себе и расслабляем. Здесь всё должно быть гармонично. А меню, как единственный инструмент превращения желаний в деньги, будет вершиной гармонии и стиля, подходящего только нам!

Добавляйтесь в группу Вконтакте или Facebook, пишите, что думаете и делитесь своими знаниями.