Стиль VS реальность

Делюсь курьезным и при этом очень показательным случаем недельной давности, пока ещё горит огонь восхищения и одновременно с ним возмущения.
Звонок. Мама.
— «Миша, мы сейчас с подругой заказывали банкет в новом крутом гриль-баре. Они недавно открылись и видимо не успели сделать меню, поэтому просто напечатали его на бумажках. В них ничего не понятно, что входит в блюдо, его размер, как выглядят десерты…Сходи к ним и предложи им сделать хорошее меню.»
Здесь нужно обозначить персоны. Банкет заказывали знакомые нашей семьи Жанна с супругом Александром — крайне обеспеченные люди уважительного возраста. Они не столь придирчивы к мелочам, но любят вкусно поесть. Как только испортилась кухня в их любимом месте, они отправились на поиски нового ресторана.
Мне сложно было представить, что ресторан такого уровня откроется без меню, но всё в жизни бывает. И вот я захожу в роскошный зал.
фото смотри выше

Стиль скандинавский минимализм, четкие грани, обилие добротного дерева, камня и зелени в сочетании с современным светом. Очень теплый и уютный зал с обилием отдельных зон для любых компаний. Вообщем не оставляет равнодушным.

Сразу направляюсь к управляющему с желанием в красках выложить суть проблемы и предложить свои услуги. Но уже краем глаза замечаю на баре меню и тут мне становится стыдно.

Мне подают меню на приятной фактурной и плотной бумаге, выполненное в стиле минимализм. Его приятно держать, текст понятен и локаничен. Девушка управляющий объясняет, что так хотел их директор, видимо по аналогии с московскими ресторанами премиум класса.

И я его понимаю. Гость дорогого ресторана не хочет, чтобы ему продавали что-то. Он знает, что хочет и не хочет тратить время на разглядывание картинок. Главное — должно быть вкусно!

Но вот встретились СТИЛЬ и РЕАЛЬНОСТЬ, и там, где одно должно работать, иногда нужно совсем другое. Размышлять и спорить можно много, но что делать в таком случае?

Раз уж это мой блог, могу позволить себе сделать небольшой анализ плюсов и минусов меню этого ресторана и предложу своё резюме.

Приятная дорогая бумага.

Минимализм, приятная легкая верстка.

Оригинальность исполнения (четыре листа разного размера и оттенка скреплены маленькой деревянной прищепкой).

На темной бумаге черный текст читается с напряжением.

4 листа разного формата усложняют поиск и превращают выбор блюд в разбор бумаг, особенно при большом количестве гостей. Заглавное меню сложено пополам вручную (изгиб не ровный).

Десертная карта на листочке чуть больше визитки, причем только название и цена, может возникнуть ощущение «пожалели бумаги». А тем, кто любит сладкое, хочется попробовать десерт сперва глазами.

Вспомним про аллергенные продукты и про личную нелюбовь к некоторым ингредиентам. Для таких людей нужно указать состав салата, авторского блюда или десерта.

Предложение

Верстаем меню кухни и бара на одном листе (А3 пополам), используем фактурную, плотную и при этом светлую бумагу, место сгиба ровно пробиваем на станке типографии. Сохраняем стиль вёрстки, но добавляем описание состава некоторых блюд, текст чуть крупнее. Создаем одну небольшую вкладку в меню с картинками десертов (можно оставить деревянную прищепку).

А так-же делаем банкетное меню с фотографиями всех блюд на случай предварительного заказа, такого как наш, разумеется оно будет в трех экземпляах и подаваться отдельно. Так-же можно сделать одну копию на английском языке.

Добавляйтесь в группу Вконтакте или Facebook, пишите, что думаете и делитесь своими знаниями.