Делюсь курьезным и при этом очень показательным случаем недельной давности, пока ещё горит огонь восхищения и одновременно с ним возмущения.
Звонок. Мама.
— «Миша, мы сейчас с подругой заказывали банкет в новом крутом гриль-баре. Они недавно открылись и видимо не успели сделать меню, поэтому просто напечатали его на бумажках. В них ничего не понятно, что входит в блюдо, его размер, как выглядят десерты…Сходи к ним и предложи им сделать хорошее меню.»
Стиль скандинавский минимализм, четкие грани, обилие добротного дерева, камня и зелени в сочетании с современным светом. Очень теплый и уютный зал с обилием отдельных зон для любых компаний. Вообщем не оставляет равнодушным.
Сразу направляюсь к управляющему с желанием в красках выложить суть проблемы и предложить свои услуги. Но уже краем глаза замечаю на баре меню и тут мне становится стыдно.
Мне подают меню на приятной фактурной и плотной бумаге, выполненное в стиле минимализм. Его приятно держать, текст понятен и локаничен. Девушка управляющий объясняет, что так хотел их директор, видимо по аналогии с московскими ресторанами премиум класса.
И я его понимаю. Гость дорогого ресторана не хочет, чтобы ему продавали что-то. Он знает, что хочет и не хочет тратить время на разглядывание картинок. Главное — должно быть вкусно!
Но вот встретились СТИЛЬ и РЕАЛЬНОСТЬ, и там, где одно должно работать, иногда нужно совсем другое. Размышлять и спорить можно много, но что делать в таком случае?
Раз уж это мой блог, могу позволить себе сделать небольшой анализ плюсов и минусов меню этого ресторана и предложу своё резюме.
Приятная дорогая бумага.
Минимализм, приятная легкая верстка.
Оригинальность исполнения (четыре листа разного размера и оттенка скреплены маленькой деревянной прищепкой).
На темной бумаге черный текст читается с напряжением.
4 листа разного формата усложняют поиск и превращают выбор блюд в разбор бумаг, особенно при большом количестве гостей. Заглавное меню сложено пополам вручную (изгиб не ровный).
Десертная карта на листочке чуть больше визитки, причем только название и цена, может возникнуть ощущение «пожалели бумаги». А тем, кто любит сладкое, хочется попробовать десерт сперва глазами.
Вспомним про аллергенные продукты и про личную нелюбовь к некоторым ингредиентам. Для таких людей нужно указать состав салата, авторского блюда или десерта.
Предложение
Верстаем меню кухни и бара на одном листе (А3 пополам), используем фактурную, плотную и при этом светлую бумагу, место сгиба ровно пробиваем на станке типографии. Сохраняем стиль вёрстки, но добавляем описание состава некоторых блюд, текст чуть крупнее. Создаем одну небольшую вкладку в меню с картинками десертов (можно оставить деревянную прищепку).
А так-же делаем банкетное меню с фотографиями всех блюд на случай предварительного заказа, такого как наш, разумеется оно будет в трех экземпляах и подаваться отдельно. Так-же можно сделать одну копию на английском языке.